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Receita: Chocotone vegano com frutas

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INGREDIENTES

 

ESPONJA

160ml (2/3 xícara) de água

Um sachê de fermento biológico seco

1 colher de sopa de açúcar mascavo

MASSA

250 ml de suco de maça e laranja (1 maça sem semente batida no liquidificador com sumo de 2 laranjas)

1 xícara de açúcar mascavo

2 colheres de sopa de psyllium hidratadas em 1/3 de xícara de água

1 xícara de farinha de arroz integral

1/2 xícara de fécula de batata

1/2 xícara de farinha de grão de bico

1 xícara de farinha de castanha de caju (pode ser outra farinha)*

1 colher de café rasa de goma xantana

2 colheres de sopa de vinagre de maçã

2 colheres de sopa de azeite

4 colheres de sopa de essência de panetone

2 colheres de sopa de raspas de laranja (casca)

2/3 de xícara de chocolate picadinho, frutas secas e castanhas à gosto.

INSTRUÇÕES

  1. Preaqueça o forno a 250ºC.
  2. Para a esponja, aqueça a água por uns 30 segundos no fogão e misture o fermento biológico seco e 1 colher de sopa de açúcar mascavo. Deixe descansando até que ele ative e comece a crescer.
  3. Coloque o psyllium para hidratar na água e reserve (pode ser chia ou linhaça triturada também).
  4. Em um recipiente, misture as farinhas e a goma xantana e reserve.
  5. Com um fouet (ou batedeira), bata o açúcar mascavo, o suco, a essência de panetone, o psyllium, e as raspas de laranja até que o açúcar se dissolva. Por último adicione o fermento e misture mais um pouquinho.
  6. Com calma, vá adicionando a mistura seca de farinhas, sempre aos pouquinhos e mexendo simultaneamente. Quando a massa estiver homogênea acrescente o vinagre de maçã e o azeite (pode ser outro óleo que você tiver em casa) e incorpore à massa.
  7. Por fim, acrescente as castanhas, chocolate, frutas e o que mais você quiser, e misture cuidadosamente com uma colher.
  8. Despeje a massa na forma de chocotone e deixe crescer mais um pouco – uns 15 minutinhos.
  9. Leve ao forno em fogo alto (250ºC) e, depois de 5 minutos, abaixe a temperatura para 180ºC e asse por mais uns 40 minutos (isso depende do seu forno! Fique de olho)
  10. Retire do forno e deixe esfriar para rechear, se for o caso – recomendo muito.
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OBSERVAÇÕES

 

A mistura de farinhas sem glúten continua em processo de cocção enquanto quente, portanto, se você comer ainda morno, estará comendo cru e com textura/sabor diferente do que a receita propõe.

Experimente novos sabores trocando os recheios por outros de sua preferência. Ouça o coração (e o estômago) e mande ver na criatividade! 😉

*Você provavelmente não vai encontrar farinha de castanha de caju com facilidade. Para preparar em casa, basta bater as castanhas tostadas no liquidificador até que ela esteja fininha como uma farinha mesmo. Pode ser substituída por qualquer outra oleaginosa.

PONTO DE ATENÇÃO 

Não tenha pressa! Essa não é a receita mais simples de ser preparada, mas fica muito saborosa. Faça tudo com bastante calma e atenção porque o resultado vale muito a pena.

Cuidado com a temperatura da água na hora de preparar a esponja, ela precisa estar morninha mesmo (suportável ao contato – você precisa conseguir colocar a mão sem desconforto). Se você aquecer demais, vai acabar matando os bichinhos do fermento e seu chocotone não vai crescer.

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O açúcar mascavo utilizado para fazer a esponja tem papel importante de ativar o fermento, portanto se você resolver substituir o açúcar da receita por um alternativo, tudo bem, só não pode substituir o usado aqui nesse processo.

SUBSTITUIÇÕES

Maçã POR inhame ou abobrinha

Fécula de batata POR amido de milho ou polvilho doce

Farinha de grão de bico POR farinha de aveia ou trigo

Farinha de avelãs POR farinha de amendoim, de castanha de caju, ou outra oleaginosa

Azeite POR óleo de girassol ou de coco

ARMAZENAMENTO | CONGELAMENTO

Depois de pronto, mantenha seu chocotone em um recipiente hermeticamente fechado, na geladeira, por até 4 dias ou congelado por até 3 meses. Como é uma receita vegana e sem glúten, ele perde umidade muito rapidamente e pode ficar seco caso não seja armazenado corretamente. Cuide do seu chocotone com amor e carinho.

DICA FLOR DE SAL

Use especiarias para um toque especial de sabor e usufrua dos seus nutrientes. Uma pitada de canela e gengibre em pó trazem propriedades antioxidantes pro seu chocotone.

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Adolescente cuiabano lança livro sobre planejamento financeiro

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Em seu terceiro livro o jovem escritor cuiabano Érico Debesaitis Metzner, de 14 anos, destaca que os
investimentos de tempo e planejamento na vida financeira impactam diretamente nas mudanças dos
indicadores econômicos do país. "Smart Sonho" tem conceitos simples e práticos do planejamento à
execução de projetos e sonhos, com foco no público jovem, que já preocupa pelos índices de
endividamento. A edição bilíngüe tem seu lançamento, no Brasil, marcado para o dia 07 de novembro –
quarta-feira, às 19h, na Escola do Farina, com palestra e sessão de autógrafos. Para os Estados Unidos,
"Smart Sonho" está com turnê de divulgação marcada para janeiro de 2019.
Segundo dados revelados pela Confederação Nacional de Dirigentes Lojistas (CNDL) e do Serviço de Proteção
ao Crédito (SPC Brasil), cerca de 19% dos jovens brasileiros, entre 18 a 24 anos, estão endividados. Na faixa
dos 25 a 29 anos, esse número cresce para 46%. Um universo de mais de 12,5 milhões de pessoas com a vida
financeira em apuros. Para Érico, falar sobre dinheiro desde cedo, não só pode evitar, como é fator
primordial para a mudança desse cenário a médio prazo. "Falar de dinheiro para crianças e jovens vai além
de ensinar a poupar. Até mesmo o 'guardar dinheiro' precisa ter foco, estar vinculado a um sonho, ou perde
sua finalidade. Cada sonho, objetivo ou meta tem que ser planejado, sendo primordial manter a motivação
na execução dos planos", afirma Erico.
Para o jovem autor, o "Smart Sonho" pode ser até mesmo a rotina de vida diária. "Um sonho não precisa ser
algo material – um carro, um apartamento, começa com pequenas realizações e evolui para todo um
conceito de vida. Desde morar sozinho, fazer uma faculdade e até mesmo constituir uma família exige um
planejamento específico de aspectos econômicos, sociais e profissionais. Se isto estiver claro, o foco é outro
e a caminhada já começa com o planejamento de um futuro mais consistente", explica ele.
A edição traz a educação financeira como base para o empreendedorismo, trabalhando hábitos que, além da
realização de sonhos, previnem o endividamento e estabelecem uma relação saudável com as finanças
desde cedo.
Entre as atividades de escritor, palestrante e blogueiro, Érico, que cursa o 9º. ano na Escola do Farina, é
também monitor e praticante do Supera, Ginástica para o Cérebro. Para o diretor da Escola do Farina,
Sidney Farina, apoiar iniciativas assim complementa as atividades de sala de aula. "O aluno deve aprender
usar o conhecimento adquirido na sala de aula para evoluir e promover a evolução", destaca Farina.
Érico Metzner, além de "Smart Sonho", já publicou dois livros: “Como conquistar seu próprio dinheiro”
(2015) e “Din-Din o jogo do dinheiro” (2016) – lançado na Bienal Internacional do Livro de São Paulo,
também mantém um blog, o Blog do Érico – www.blogdoerico.com , que está entre as iniciativas de educação
financeira com gratuidade ao público que receberam o selo ENEF – Estratégia Nacional de educação
Financeira 2018/2020, do Comitê Nacional de Educação Financeira (CONEF).

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