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Comidas para bebê: aprenda como compor um prato rico com receitas fáceis


Agora que seu filho está crescendo e a fase de amamentação foi superada é hora de começar uma nova rotina. Após um longo período se alimentando exclusivamente de leite, inserir no dia a dia comidas para bebê é essencial. “Começar a comer alimentos sólidos é um marco na vida da criança. Conhecer novas consistências e sabores”, diz a nutricionista Andressa Perez , especialista e mestranda em ciências da pediatria pela Universidade Federal de São Paulo.
Em média, a partir da metade do primeiro ano de vida, o bebê já apresenta sinais que está pronto para receber o alimento e a família deve ser paciente e cuidadosa nesse momento de tantas novidades. O preparo da refeição ou papinha , como culturalmente conhecemos, deve ser composto por alimentos naturais sem a adição de sal ou temperos industrializados.
A nutricionista nos explica que o termo “papa” é uma referência à consistência da comida e não à sopa que conhecemos, feita pelas gerações passadas. “Essa mistura de ingredientes impede a apresentação do sabor real de cada alimento e acarreta em prejuízos na formação do paladar e no treino da mastigação do bebê”.
De acordo com o recente “Guia Alimentar Para Crianças Menores de 2 Anos”, o alimento deve ser oferecido na sua forma natural, amassado com o garfo, raspado ou em pedaços pequenos (formato de tiras).
As comidas para bebê devem ser compostas pelos cinco grupos de alimentos
Cereais e tubérculos : Batata, Mandioquinha, Cará, Inhame, Arroz, Milho (espiga), Macarrão**, Mandioca, Batata doce, Quinoa;
Leguminosas : Feijão, Ervilha, Lentilha, Grão-de-bico;
Legumes : Cenoura, Chuchu, Abóbora, Abobrinha, Beterraba, Tomate*, Vagem, Berinjela, Jiló, Quiabo;
Verduras : Espinafre, Couve, Brócolis, Acelga, Alface, Escarola, Agrião, Repolho, Couve-flor;
Proteína animal : Carne bovina, Frango, Peixe, Carne suína, Ovo inteiro.
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As recomendações da nutricionista é que nesse período os alimentos sejam oferecidos separadamente, não sendo necessário o uso de liquidificador, peneira ou centrifuga. Ela reforça que o bebê precisa conhecer a textura e o sabor original do alimento e a indicação é do uso de temperos naturais como alho , cebola, salsa e manjericão. “O sal deve ficar longe da refeição do bebê nesse período”, complementa.
O preparo das comidas para bebê devem ser em local higienizado e o armazenamento em utensílios tampados, na geladeira ou no freezer. Uma boa ideia é investir em legumes feitos no vapor ou assados, e a verdura, cozida e bem picadinha. A proteína vegetal e animal pode ser oferecida desde a 1° refeição da criança, porém mais desfiada e úmida. A consistência deve ser evoluída gradativamente para que a criança seja capaz de comer a comida da família com um ano de idade.
O bebê será o guia da quantidade a ser consumida devido a sua auto regulação de fome e saciedade, por isso o cuidador precisa estar atento e observar o comportamento da criança a mesa. “Não adianta servir a refeição quando o bebê está com sono ou quando quer mamar. O ideal é que esteja num ambiente tranquilo e seguro, com palavras de incentivo e carinho”, reforça a nutricionista
Algumas sugestões de combinações para a refeição do bebê
- Frango, mandioquinha, chuchu, espinafre e lentilha
- Arroz integral, feijão, abobrinha, ovo e couve
- Arroz, beterraba, peixe e grão-de-bico
- Quinoa, ervilha, abóbora e fígado
- Macarrão, carne bovina, brócolis, tomate e ervilha
- Frango, feijão, berinjela, inhame e escarola
- Mandioquinha, cenoura, ervilha, ovo, acelga
- Arroz, feijão, abóbora, carne bovina e alface
- Batata-doce, beterraba, peixe, grão de bico e escarola
- Mandioca, abobrinha, carne bovina, feijão preto e couve
- Batata, cenoura, ervilha, fígado e repolho
- Cará, quiabo, lentilha, frango, acelga
Texto: Vítor Ferreira | Edição: Mariana Oliveira


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Abobrinhas podem ser práticas e saborosas nas receitas; aprenda


Durante a correria do dia a dia fica difícil preparar receitas mais elaboradas. Por isso, utilizar ingredientes versáteis e práticos é uma boa alternativa. A abobrinha, além de saudável, rende pratos saborosos e suculentos.
Confira esta seleção de receitas descomplicadas que tem a abobrinha como foco principal:
Torta de abobrinha sem glúten

Ingredientes
-
- 3 abobrinhas raladas
- 1 cenoura ralada
- 1/2 cebola picada
- 1 tomate picado
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de tapioca
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo minas frescal em cubos
- 1 colher (chá) de fermento em pó químico
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 4 ovos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Farinha de trigo e margarina para untar
Modo de preparo: Em uma tigela, coloque a abobrinha, a cenoura, a cebola, o tomate, o cheiro-verde, a tapioca, o leite, o queijo branco, o fermento, o azeite, os ovos, sal e pimenta e misture bem.
Transfira para um refratário untado e enfarinhado. Leve ao forno médio, pré-aquecido por 35 minutos ou até firmar e dourar levemente. Retire, deixe amornar e sirva.
Rolinho de abobrinha com frango

Ingredientes
-
- 3 abobrinha italianas
- Sal a gosto
- Azeite para untar
- Folhas de manjericão para decorar
Recheio
-
- 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1/2 xícara (chá) de azeitona picada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1 cenoura ralada
- 1 tomate sem sementes picado
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- Sal a gosto
Modo de preparo: Corte as abobrinhas em fatias finas no sentido do comprimento. Aqueça uma frigideira antiaderente com azeite, em fogo médio, e passe as fatias de abobrinha rapidamente. Coloque sobre um prato, polvilhe com sal e deixe esfriar.
Para o recheio, misture todos os ingredientes e reserve. Para a montagem, sobreponha 3 fatias de abobrinha e sobre elas espalhe uma porção do recheio. Enrole como rocambole e coloque em uma travessa. Repita o procedimento com o restante da abobrinha e do recheio. Decore com folhas de manjericão e sirva.
Espaguete de abobrinha ao molho bolonhesa

Ingredientes
-
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 dente de alho picado
- 1/2 cebola picada
- 1/2 cenoura ralada
- 300g de carne moída
- 4 tomates picados
- 1 folha de louro
- Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco a gosto
- 1/3 de xícara (chá) de água
- 5 abobrinhas italianas médias firmes
Modo de preparo: Aqueça uma panela com o azeite e doure o alho. Refogue a cebola e a cenoura por 2 minutos. Acrescente a carne e frite até secar toda água. Adicione o tomate, o louro, sal, pimenta e a água. Cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Desligue e reserve.
Lave bem a abobrinha e corte em tiras com um cortador de legumes. Cozinhe em água fervente com sal por 1 minuto e escorra.
Transfira para uma travessa, regue com o molho, polvilhe com manjericão e, se desejar, sirva acompanhado de queijo ralado.
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Abobrinha recheada aos três queijos

Ingredientes
-
- 2 abobrinhas italianas
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 150g de queijo muçarela ralado
- 50g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo: Lave a abobrinha e cozinhe em água fervente com sal por 5 minutos ou até amaciar levemente. Deixe esfriar e corte ao meio. Retire as sementes com a ajuda de uma colher pequena e polvilhe com sal e pimenta. Reserve.
Em uma tigela, misture o requeijão, a muçarela, metade do parmesão, a salsa e tempere com sal e pimenta.
Recheie a abobrinha com a mistura de queijos e coloque em uma fôrma grande. Polvilhe com o parmesão restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Sirva em seguida, se desejar, acompanhada com salada de alface e tomate-cereja.
Lasanha de micro-ondas de abobrinha

Ingredientes
-
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 500g de coxão duro moído
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola pequena picada
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate temperado
- 1 colher (chá) de sal
- 1 e 1/2 xícara (chá) de ricota passada pela peneira (180g)
- 1 ovo ligeiramente batido
- 4 abobrinhas
- 150g de queijo muçarela
- 1/2 xícara (chá) de água
- Orégano a gosto
Modo de preparo: Em um recipiente refratário médio, coloque a manteiga, a carne, o alho, a cebola e misture bem. Tampe e cozinhe no micro-ondas em potência alta (100%) por 5 a 7 minutos, mexendo a cada 2 minutos. Acrescente o molho de tomate com a água, o sal, o orégano e cozinhe em potência alta por mais 7 a 9 minutos.
Misture o ovo com a ricota. Corte as abobrinhas em fatias finas no sentido do comprimento e reserve. Em um refratário, coloque molho, uma camada de abobrinha e outra de ricota. Repita a operação e, por último, coloque as fatias de muçarela.
Tampe e leve ao micro-ondas em potência alta por 8 a 10 minutos. Veja se a abobrinha está macia espetando a ponta de um garfo ou faca. Sirva em seguida.
Antepasto de abobrinha

Ingredientes
-
- 8 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola em fatias
- 1 pimentão amarelo sem sementes em fatias
- 4 abobrinhas italianas sem sementes em tiras
- 1 tomate sem sementes em fatias
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 1 colher (sopa) de orégano
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde sem caroço fatiada
Modo de preparo: Aqueça uma frigideira grande e larga com 2 colheres (sopa) do azeite, em fogo médio, e refogue a cebola e o pimentão por 5 minutos. Adicione a abobrinha, o tomate e cozinhe por 3 minutos.
Despeje o vinagre, o orégano, sal, pimenta e a azeitona. Misture e retire do fogo. Coloque em uma vasilha, regue com o restante do azeite e deixe esfriar. Tampe e leve à geladeira por 6 horas antes de servir.
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